918 KISS
01.10.2019
Некоторые мастера мадридской школы 918 KISS второй половины XVII века пробовали свои силы и в области жанра, пейзажа и натюрморта. Последователем Веласкеса в области жанра был интересный мастер Антонио Пуга (1602—1648). В картине «Точильщик» (Ленинград, Эрмитаж) даны яркие образы простых людей: солдата, юноши в черном, бедно одетой женщины, молчаливо ожидающей своей очереди, и самого точильщика, погруженного в работу. Картина исполнена в серебристо-коричневой гамме. Нет никаких деталей, не показана улица, внимание сосредоточено на людях (илл. 106).
Антонио Переда (1608—1678), создававший религиозные и исторические картины, написал несколько натюрмортов. В натюрморте со шкатулкой (1652, Ленинград, Эрмитаж) чувствуется отход от строгой простоты и четкости изображения предметов в натюрмортах Сурбарана и бодегонах Веласкеса. Здесь заметна уже некоторая пестрота красок и нарядность. Вещей много, они близко придвинуты друг к другу. Несомненно стремление художника внести в натюрморт элементы декоративности. Ноты пессимизма уже звучали в аллегориях Переды, символизирующих бренность и преходящесть земной жизни, так называемых Vanitas .
В аллегории «Сон рыцаря» (Мадрид, Академия Сан Фернандо) изображен нарядный юноша, спящий в кресле около стола, на котором в изобилии лежат золотые монеты и украшения, дорогое оружие, лавровые венки, театральные маски, ноты, книги. Около кресла юноши стоит ангел, держащий развернутую ленту с надписью, гласящей о неизбежном жале смерти.